На период действия особого противопожарного режима в целях обеспечения мер пожарной безопасности:
- запрещается въезд в хвойные леса (за исключением дорог общего пользования) автомобильного транспорта, кроме спец. служб (пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб);
- запрещается разведение костров в лесах, на территории поселений и городских округов, территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линии электропередачи, железных и автомобильных дорогах.
Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего частного жилого дома и (или) загородного участка:
- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой и огнетушитель;
- скосите сухую прошлогоднюю растительность на территории своего участка и вблизи него;
- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов.
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения, а также в случае введения особого противопожарного режима не допускать проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой растительности, разведение костров;
- не оставлять на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
- в случае расположения земельного участка вблизи лесного массива обеспечить работы по созданию противопожарных минерализованных полос;
- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к вашему участку близко:
- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь, уведите в безопасное место домашних животных;
- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- если пожар не угрожает Вашей жизни и здоровью, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
С 2022 года вступили в силу поправки в кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают десятикратное увеличение штрафов для граждан и двукратное - для должностных и юридических лиц за учинение пожаров и сжигание травы рядом с лесами.
Так, санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 КоАП для граждан составят от 15 до 30 тысяч рублей (было от 1,5 до 3 тысяч), для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч (было от 10 до 20 тысяч), для юрлиц - от 100 до 400 тысяч (было от 50 до 200 тысяч).
Кроме того, за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной полосой, штраф составит для граждан от 30 до 40 тысяч рублей (было от 3 до 4 тысяч), для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч (было от 15 до 20 тысяч), для юрлиц - от 300 до 500 тысяч (было от 150 до 250 тысяч).
При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.
Уважаемые граждане, будьте бдительны!
Не допускайте поджигание сухой травы, разведение костров и оставление их непогашенными.
При возникновении чрезвычайной ситуации следует сообщить об этом по телефонам: 01, с мобильного – 112, «телефон доверия» - 8(473) 277-99-00.