Никольское сельское поселение
Новоусманского муниципального района Воронежской области

Книжная выставка-информация "Оборона Смоленска от Польско-литовских войск" в Воронежской сельской библиотеке.

1 октября 1609 года началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск. Почти два года смоляне стояли стеной на пути врага – «за свои души, и за всех за нас».
Книжная выставка-информация "Оборона Смоленска от Польско-литовских войск" в Воронежской сельской библиотеке..
Смоленск на протяжении многих веков, вплоть до самой Великой Отечественной войны, являлся важнейшим опорным пунктом на западных рубежах русских земель. Так было и в начале XVII века. Речь Посполитая, активно способствовавшая развитию Смуты в России и ранее орудовавшая через царей-самозванцев, начала военные действия против России летом 1609 года. В конце сентября 1609 года польско-литовские войска с запорожскими казаками, общим числом около 22 тысяч человек, расположились станом на берегу Днепра у смоленских стен. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлись многие из граждан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения: Россияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением – и славою! <…> Смоленск явился новым Согнутом, и не Польша, но Россия могла торжествовать сей день, великий в ее летописях». 
Из жителей Смоленска выжило лишь несколько тысяч человек. Плененный боярин Михаил Шеин, руководивший обороной крепости, был подвергнут пыткам в нарушение кодекса чести, но не выдал никаких сведений врагу. В польском плену Шеин провел восемь лет. Польское войско потеряло в ходе боев за Смоленск около 30 тысяч человек (с учетом подкреплений, приходивших во время осады) и было деморализовано, так что Сигизмунд III не решился идти на Москву и отправился восвояси. Героизм защитников Смоленска сковал силы интервентов на два года, в результате чего враг не смог оккупировать жизненно важные центры Руси. Все это создало условия для дальнейшего успеха в национально-освободительной борьбе русского народа против польско-литовских интервентов и вдохновил ополчение Минина и Пожарского на преодоление Смуты.
В Воронежской сельской библиотеке до 31 октября открыта книжная выставка-информация "Оборона Смоленска от Польско-литовских войск", на которой представлены книги и журналы о событиях тех страшных лет. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie